Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Agriculture moderne : consommer éthique ?
27 avril 2022

La lutte du secteur agroalimentaire pour la préservation de la biodiversité et contre le changement climatique.

Les industries agroalimentaires ont un rôle majeur à jouer dans la lutte contre le changement climatique et la protection de la biodiversité : le choix des matières premières en lien avec leur mode de production et leur impact sur l’environnement, les...
Publicité
Publicité
27 avril 2022

Les défis environnementaux du secteur agroalimentaire.

Le secteur agroalimentaire représente le quatrième secteur responsable des émissions de gaz à effet de serre. Ces entreprises agroalimentaires estiment que leurs impacts concernent principalement la pollution et l’utilisation d’eau, la production de déchets...
27 avril 2022

Polyculture, un système d’avenir ?

Tout d’abord, la polyculture est le fait de cultiver plusieurs espèces de plantes dans une même exploitation agricole, ou plus largement dans une région naturelle à part entière. Elle est souvent associée à de l'élevage qui permet de compléter ce mode...
26 avril 2022

De la société de consommation à la déconsommation

Circuits courts, locavorisme, magasins bio… De plus en plus de consommateurs délaissent les supermarchés pour se tourner vers de nouveaux modes de consommation. Soucieux de leur santé et de leur environnement, les Français font le choix de consommer moins...
26 avril 2022

Les dangers de l'agriculture intensive.

Les transports sont toujours pointés du doigt comme étant le grand pollueur de la planète, et la cause du dérèglement climatique. Quand on pense aux transports, on pense tout de suite aux émissions de CO2. Si on combine les émissions directes de l’agriculture...
Publicité
Publicité
26 avril 2022

L'agriculture conventionnelle, les modèles de production agricoles

Conventionnelle, biodynamique, raisonnée : ces différents types d’agriculture sont tous apparus pour répondre à divers besoins. Pour bien comprendre chacun de ces modèles, il est utile de se pencher sur leur origine, leur contexte de développement, et...
26 avril 2022

Alimentation locale, la vision Via Terroirs

Alimentation locale, circuits courts, produits de terroir, produits régionaux… Difficile de s’y retrouver pour nommer le choix d’une alimentation basée sur l’agriculture de son territoire ! Comme elle n’est pas réglementée, la notion d’alimentation locale...
25 avril 2022

Pesticides, pollutions diffuses.

La contamination des milieux (eau, sol, air) par les pesticides est une problématique majeure qui suscite une inquiétude des consommateurs vis-à-vis de la santé. La France s'est engagée dans un programme de réduction de l'usage de pesticide avec le plan...
24 avril 2022

Le développement de l'agriculture moderne.

L’histoire et l’évolution du secteur agro-alimentaire n'ont pas seulement entraîné des changements techniques ainsi que technologiques, mais elles ont entrainé une modification des mentalités paysannes qui ont adopté de plus en plus l'esprit de rendement...
24 avril 2022

Agricultures responsable, la troisième voie.

Quand on parle agriculture responsable on pense au très proche du mouvement de l’agriculture raisonnée qui sont tous deux, des mouvements qui font parler d’eux dans ce nouveau contexte de consommer autrement. En effet elles sont décrites comme la troisième...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Agriculture moderne : consommer éthique ?
  • Ce blog présente l'agriculture moderne ; les différents modes de productions agricoles , le système agro-alimentaire moderne et leurs influences sur la société de consommation. Les variations tel que : la pollution, les maladies, extinction d'espèces…
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité