27 avril 2022

La lutte du secteur agroalimentaire pour la préservation de la biodiversité et contre le changement climatique.

Les industries agroalimentaires ont un rôle majeur à jouer dans la lutte contre le changement climatique et la protection de la biodiversité : le choix des matières premières en lien avec leur mode de production et leur impact sur l’environnement, les étapes de transformation, le choix des emballages et des modes de transport… Ces éléments sont essentiels pour le maintien de la biodiversité et lutter contre le réchauffement climatique.   Le projet agroécologique vise à faire s’engager la majorité des exploitations agricoles... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 21:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

27 avril 2022

Les défis environnementaux du secteur agroalimentaire.

Le secteur agroalimentaire représente le quatrième secteur responsable des émissions de gaz à effet de serre. Ces entreprises agroalimentaires estiment que leurs impacts concernent principalement la pollution et l’utilisation d’eau, la production de déchets ainsi que la pollution des sols.   Ces problèmes concernent le processus de production, et peuvent se traduire par une « mauvaise » gestion des ressources (matières premières ou eau) et la préservation de la biodiversité. Cependant de nombreux produits ou... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 21:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 avril 2022

Polyculture, un système d’avenir ?

Tout d’abord, la polyculture est le fait de cultiver plusieurs espèces de plantes dans une même exploitation agricole, ou plus largement dans une région naturelle à part entière.  Elle est souvent associée à de l'élevage qui permet de compléter ce mode de production agricole, en effet, les déchets des animaux peuvent servir d'engrais aux plantes. La polyculture répond à certaines problématiques qui sont incohérentes dans le système de production conventionnelle.  Ainsi, on peut citer : l’étude des... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 21:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 avril 2022

De la société de consommation à la déconsommation

Circuits courts, locavorisme, magasins bio… De plus en plus de consommateurs délaissent les supermarchés pour se tourner vers de nouveaux modes de consommation. Soucieux de leur santé et de leur environnement, les Français font le choix de consommer moins mais mieux. L'émergence de la société de consommation dans les années 60 a transformé la vie quotidienne des Français. Les nouvelles techniques de production de masse à bas coûts et le développement de la grande distribution ont permis l'accès des ménages à de nombreux biens et... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 15:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 avril 2022

Les dangers de l'agriculture intensive.

Les transports sont toujours pointés du doigt comme étant le grand pollueur de la planète, et la cause du dérèglement climatique. Quand on pense aux transports, on pense tout de suite aux émissions de CO2. Si on combine les émissions directes de l’agriculture à celles de la déforestation et du changement d’affectation des sols au profit de l’agriculture intensive qui lui sont souvent liées, l’agriculture est la première source mondiale d’émission de GES, soit 30,9%. Non seulement, l’agriculture est un secteur grand producteur de... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 15:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 avril 2022

L'agriculture conventionnelle, les modèles de production agricoles

 Conventionnelle, biodynamique, raisonnée : ces différents types d’agriculture sont tous apparus pour répondre à divers besoins. Pour bien comprendre chacun de ces modèles, il est utile de se pencher sur leur origine, leur contexte de développement, et de leur impact sur notre époque et notre mode de vie.   Longtemps appelée « agriculture intensive », l’agriculture conventionnelle est née en Europe après la première guerre mondiale. Elle répondait aux problématiques de l’époque : le manque de main d’œuvre suite à... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 11:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

26 avril 2022

Alimentation locale, la vision Via Terroirs

Alimentation locale, circuits courts, produits de terroir, produits régionaux… Difficile de s’y retrouver pour nommer le choix d’une alimentation basée sur l’agriculture de son territoire !   Comme elle n’est pas réglementée, la notion d’alimentation locale reste floue et souvent mal utilisée. Par exemple, un produit n’est pas local s’il est produit en France. Certains producteurs annoncent des distances peu précises tel que des 100 à 200km qui ne représente nullement la notion d’un circuit court ou simplement la distance la... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 10:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 avril 2022

Pesticides, pollutions diffuses.

La contamination des milieux (eau, sol, air) par les pesticides est une problématique majeure qui suscite une inquiétude des consommateurs vis-à-vis de la santé. La France s'est engagée dans un programme de réduction de l'usage de pesticide avec le plan Ecophyto II+ dans le thème de protection de Biodiversité. Les pesticides chimiques sont très souvent réduits aux produits phytopharmaceutiques ou phytosanitaires.   Des études épidémiologiques ont observé des liens entre l’exposition aux pesticides dans le milieu professionnel... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 09:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 avril 2022

Le développement de l'agriculture moderne.

L’histoire et l’évolution du secteur agro-alimentaire n'ont pas seulement entraîné des changements techniques ainsi que technologiques, mais elles ont entrainé une modification des mentalités paysannes qui ont adopté de plus en plus l'esprit de rendement et surtout de compétitivité. Mais malheureusement au détriment des pratiques traditionnelles de polyculture vivrière et de cohésion au sein du milieu rural   De plus si la révolution agricole a marqué la période industrielle et inversement, ses répercussions ont été... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 23:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 avril 2022

Agricultures responsable, la troisième voie.

Quand on parle agriculture responsable on pense au très proche du mouvement de l’agriculture raisonnée qui sont tous deux, des mouvements qui font parler d’eux dans ce nouveau contexte de consommer autrement.   En effet elles sont décrites comme la troisième voie par apport à l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique. La notion est souvent critiquée et remise en cause, certains observateurs estimant que les tenants de l’agriculture raisonnée ne font que respecter le minimum des règlementations en vigueur ce qui... [Lire la suite]
Posté par BTSGPN2020 à 23:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,